В ряде европейских стран и Соединенных Штатах все более заметной становится тенденция поздних родов. Все чаще женщины рожают первенцев в возрасте от 30 и старше. Ввиду этого растет популярность такой процедуры, как ЭКО (искусственное оплодотворение), а также использование донорских яйцеклеток.

donor-egg.pngВ ряде европейских стран и Соединенных Штатах все более заметной становится тенденция поздних родов. Все чаще женщины рожают первенцев в возрасте от 30 и старше. Ввиду этого растет популярность такой процедуры, как ЭКО (искусственное оплодотворение), а также использование донорских яйцеклеток.

Репродуктологи в США отмечают настоящий взрыв интереса к донорским яйцеклеткам, ведь они все больше нужны женщинам, которые иначе не могут родить ребенка.

Использование ЭКО с донорскими яйцеклетками позволяет женщинам после 40 родить малыша со здоровым геномом, свести к минимуму риск выкидыша, синдрома Дауна и прочих проблем, связанных с поздними родами.

Все больше становится женщин, которые совершенно осознанно планируют беременность после 30 или даже 40 лет, чтобы получить время на достижение профессиональных успехов и финансовой независимости. Но, к сожалению, позднее планирование беременности может быть небезопасным для ребенка и матери.

Согласно исследованиям, чем старше женщина, тем больше у нее рисков родить малыша с патологией в хромосомах. Самым прискорбным является то, что очень высок шанс родить ребенка с синдромом Дауна. Этот риск существенно повышается после 38 лет, и с каждым годом увеличивается. На этот риск напрямую влияет «возраст» яйцеклеток, и, поскольку способа вернуть молодость на клеточном уровне еще не придумали, все больше женщин прибегают к использованию донорских яйцеклеток для зачатия.

И, конечно же, донорские яйцеклетки используются для беременности женщин с проблемами и болезнями репродуктивной системы. В первую очередь, это способ хорошо подходит для женщин с синдромом преждевременного истощения яичников. В норме у женщин яйцеклетки проходят полный цикл созревания вплоть до 50-55 лет, но ввиду разных обстоятельств это может произойти раньше. Все чаще встречаются женщины, которые даже в 30 лет неспособны зачать ребенка, потому что их яйцеклетки недостаточного качества или отсутствуют вовсе.

Также донорские яйцеклетки – единственный способ родить здорового малыша для женщин с генетическими заболеваниями, которые могут передаваться детям.

На данный момент Украина – одна из немногих стран, в которой на законодательном уровне полностью контролируется и защищается процедура донорства яйцеклеток. Согласно законодательству, только специальные клиники репродуктологии могут принимать доноров, а также сохранять и использовать яйцеклетки.

Как это происходит

В первую очередь, к донорам яйцеклеток предъявляются высокие требования – это должна быть молодая (до 29 лет) и полностью здоровая женщина, без гинекологических заболеваний в анамнезе, без генетических нарушений в семье и имеющая как минимум одного собственного здорового ребенка. Для донорства женщине некоторое время вводят гормональные препараты, призванные стимулировать деятельность яичников, чтобы получить вместо 1 яйцеклетки, как в стандартном цикле, 10 или больше. Это совершенно безопасная процедура, которая полностью контролируется врачами-репродуктологами.

После стимуляции с помощью тонкой иглы яйцеклетки женщины изымаются из организма, после чего проводят цикл ЭКО (искусственного оплодотворения). Для этого используют сперму мужчины из бесплодной пары, яйцеклетку оплодотворяют и помещают в тело женщины, которая сама не может использовать свои яйцеклетки по каким-либо причинам.