Шестидесятилетняя британка хочет родить ребенка, используй яйцеклетки дочери. И совсем недавно она получила на это официальное разрешение. Эта женщина, имя которой упоминается как «М» для сохранения инкогнито, хочет родить ребенка, используя замороженные яйцеклетки своей дочери.

Depositphotos_3360303_s800.jpgШестидесятилетняя британка хочет родить ребенка, используй яйцеклетки дочери. И совсем недавно она получила на это официальное разрешение.

Эта женщина, имя которой упоминается как «М» для сохранения инкогнито, хочет родить ребенка, используя замороженные яйцеклетки своей дочери. Дочь женщины умерла в 2011 году, после долгой борьбы с раком кишечника. До того, как она начала борьбу за свою жизнь, врачи посоветовали ей заморозить собственные яйцеклетки. Это стандартная процедура, которую предлагают всем молодым женщинам, которые вступают на непростой путь борьбы с раком. Дело в том, что после многочисленных облучений и жестких препаратов, которые используют для победы над раком, яйцеклетки женщин больше не подходят для оплодотворения. И, если женщина сможет выздороветь, единственным способом родить для нее будут собственные замороженные яйцеклетки – или донорский материал.

Именно эту процедуру и прошла дочь мисс М., но победить рак, к сожалению, не смогла. Она очень хотела иметь детей, и теперь ее мать готова выполнить последнее желание дочери и родить ребенка, используя для этого генетический материал дочери.

Эта история продолжалась достаточно долго. Еще в 2014 году мисс М. просила власти дать ей разрешение на такую процедуру, однако столкнулась с проблемой – ей не разрешили транспортировать яйцеклетки из Лондона, где они хранились, в Нью-Йорк, где она собиралась пройти процедуру искусственного оплодотворения. Основанием для отказа послужил тот аргумент, что дочь мисс М. не давала своего официального согласия на проведение подобной процедуры. К сожалению, власти не учли, что девушка не может дать больше свое согласие ни на что.

По просьбе матери, дело было передано в апелляционный суд Лондона. Это было ошеломительное и очень трогательное дело. В частности, мать процитировала слова своей дочери о том, что ей не дадут больше покинуть больницу. Девушка открыто сказала матери, что понимает, что покинет больницу только мертвой, и никогда не сможет иметь детей. Именно дочь попросила женщину выносить ее ребенка, дать жизнь, которую сама она дать уже не сможет никогда. Она сказала матери, что с ней и отцом детям будет очень хорошо, ведь они - самые лучшие родители в мире.

Адвокат мисс М. подчеркнул, что в случае, если женщине не дадут возможности исполнить последнюю волю дочери, яйцеклетки просто уничтожат, ведь больница не может хранить их бесконечно. Вместе с яйцеклетками погибла бы и мечта девушки о настоящей, полной семье.

Суд Лондона признал это более чем достаточным основанием для того, чтобы позволить женщине хотя бы попробовать выполнить последнюю волю мертвой дочери – родить ее детей. По словам работников суда, нет никаких оснований отказывать женщине, даже обращая внимание на ее возраст, ведь ни один закон не регламентирует возрастные рамки пациенток репродуктивных клиник, которые хотят попробовать искусственное оплодотворение.

Для общественности это стало ярким примеров верности матери своим детям, когда она готова на все, чтобы исполнить мечту ребенка. Это очень смелый поступок – решиться на беременность в таком возрасте. Можно долго спорить об этической стороне вопроса, однако это дело можно считать ярким примером благоразумия суда и человечности принимаемых решений, какими бы сложными они ни были.