Впервые за историю Британии ученым выдали лицензию, которая позволяет ученым вмешиваться в геном человека. Теперь ученые могут модифицировать человеческие эмбрионы. Об этом разрешении заявила служба по эмбриологии и оплодотворению.

kitayskie-uchenye-vpervye-modificirovali-genom-v-embrione-cheloveka_1.jpegВпервые за историю Британии ученым выдали лицензию, которая позволяет ученым вмешиваться в геном человека. Теперь ученые могут модифицировать человеческие эмбрионы. Об этом разрешении заявила служба по эмбриологии и оплодотворению.

Комитет утвердил запрос ведущего эмбриолога Кэти Ниакан на возобновление исследований, которые позволят менять геном человеческих эмбрионов. У исследований есть одно важное условие – исследования должны следовать нормам этики и морали, а также модифицированные генный материал нельзя использовать для оплодотворения женщин с последующим рождением генетически модифицированных детей.

Толчком к этому наверняка стали слухи о том, что Америка и Китай уже активно продвигаются в разработках замены дефективного генома человека. А в апреле китайские ученые подтвердили свои попытки вмешательства в человеческую ДНК, опубликовав статью в научном журнале. Впрочем, эти попытки пока не увенчались успехом – редактировать человеческий геном оказалось куда сложнее, чем предполагала разработанная учеными теория.

Именно поэтому в сентябре прошлого года британские ученые попросили официального разрешения у властей на проведение опытов по замене дефективных участков человеческого генома. Цель исследований – помочь человечеству бороться с наследственными заболеваниями и синдромами.