Журнал New Scientist опубликовал сенсационную статью о рождении первого ребенка, зачатого с использованием репродуктивной технологии митохондриального донорства. Именно эту репродуктивную технологию назвали «ребенок от 3 родителей», и недавно, в 2014 году, она оказалась в центре мирового внимания – и мирового скандала.

eko-ot-trekh-roditeley-polza-i-risk.jpgЖурнал New Scientist опубликовал сенсационную статью о рождении первого ребенка, зачатого с использованием репродуктивной технологии митохондриального донорства. Именно эту репродуктивную технологию назвали «ребенок от 3 родителей», и недавно, в 2014 году, она оказалась в центре мирового внимания – и мирового скандала. Своего пика скандалы на этот счет достигли тогда, когда вопрос был поднят в британском парламенте. Именно там решали, давать ли разрешение на исследование и использование этой уникальной технологии, которая позволяет зачать и родить ребенка женщинам с наследственными заболеваниями.

В чем суть метода?

Митохондрии – это клетки, которые ребенок наследует от матери. Именно эти клетки отвечают за переработку поступающих извне питательных веществ в чистую энергию – молекулы АТФ, которые снабжают все ткани организма. Митохондрии содержат собственную ДНК, а также зависят от ядерного генома, который контролирует их работу.

Именно в 37 генах, которые содержатся в митохондриях, и заключалась проблема передачи генетических заболеваний. Не все митохондрии содержат дефектный ген, поэтому генетические болезни могут не проявляться годами, но рано или поздно их количество растет, они начинают возобладать над здоровыми клетками, и начинают разрушительно влиять на организм.

Чаще всего нарушения в работе митохондрий проявляются в нарушениях работы сердца, что приводит к ранней детской смертности. Также они могут стать причиной слепоты и нарушить работу желез внутренней секреции. Дети с разного рода генетическими нарушениями в митохондриях рождаются пугающе часто – примерно 1 из 5000 новорожденных болен, и неизвестно, когда проявится болезнь.

На данный момент медицина неспособна помочь таким людям бороться с наследственным заболеванием – вся терапия направлена на облегчение симптомов, не более того.

Идея митохондриального донорства состоит в том, что для зачатия используется яйцеклетка здоровой женщины-донора. Она содержит здоровые митохондрии, которые передадутся ребенку. В эту здоровую яйцеклетку пересаживается ядро женщины, которая рискует передать ребенку тяжелые генетические заболевания. Это сложная и длительная процедура.

После яйцеклетка оплодотворяется спермой будущего отца, помещаете в полость матки больной женщины и наступает нормальная, естественная беременность, но уже без риска осложнений и генетических нарушений.

На первых этапах исследований ученые не хотели прибегать к такому радикальному методу, как использование целой донорской яйцеклетки. Изначально использовалась только цитоплазма здоровой яйцеклетки – она объединялась со сперматозоидом и вводилась в яйцеклетку с генетическими нарушениями. Эти опыты проводились, начиная с 90-х годов прошлого века, однако их успех был ненадежен и сомнителен.

И только в начале 2015 года власти Британии дали официальное согласие на полное исследование митохондрий, способное сдвинуть с мертвой точки вопрос «как рожать женщинам с генетическими нарушениями?».

Случай рождения ребенка с использованием этих технологий произошел в Мексике. Пересадку провели врачи из США. Такой выбор страны был связан с тем, что в Америке подобные процедуры еще не разрешены законом.

Пациентами стала семейная пара из Иордании. Эти мужчина и женщина пытались получить долгожданного ребенка в течение больше, чем 20 лет. Однако 4 беременности закончились выкидышами на ранних этапах, а еще двое детей умерли в младенческом возрасте.

Проблема состояла в синдроме Лея – редком генетическом заболевании, которое передавала детям их мать. Синдром Лея – это заболевание, при котором нарушается энергетический обмен в организме. И пускай это не звучит угрожающе, такое нарушение часто приводит к некрозу головного мозга, а именно ствола мозга и мозжечка. Отмершие нервные клетки замещаются нейроглией – это вспомогательные клетки, составляющие почти половину нервной системы. Однако заменить полноценные нервные клетки они не могут.

У больных синдромом Лея проявляется вся совокупность нарушений нервной системы: нарушение координации и зрения, тошнота и слабость. Заболевание прогрессирует очень быстро, после начала прогресса у больного остается всего пара лет жизни, после чего атрофируется дыхательный центр мозга, что приводит к неизбежной смерти. Болезнь проявляется у младенцев обычно в возрасте 1-3 лет, и ребенок быстро умирает.

Мальчик, зачатый с использованием митохондриального метода, родился 6 апреля. И только сейчас врачи опубликовали результаты своей работы, когда поняли, что ребенок не проявляет никаких симптомов этого заболевания. Это означает, что репродуктологи и ученые сделали почти невозможное – они дали возможность женщине с генетическим заболеванием стать матерью здорового малыша.