За последние 10 лет, согласно статистике, вдвое больше стало женщин, которые предпочитают рожать после 40. Это напрямую связано с тем, что у женщин все больше возможностей и все меньше ограничений: теперь они хотят получить хорошее образование, построить карьеру и реализовать себя, и только потом стать матерью.

Pozdnie-deti-1-1021x580.jpgЗа последние 10 лет, согласно статистике, вдвое больше стало женщин, которые предпочитают рожать после 40. Это напрямую связано с тем, что у женщин все больше возможностей и все меньше ограничений: теперь они хотят получить хорошее образование, построить карьеру и реализовать себя, и только потом стать матерью.

Это вполне понятное решение, тем более, что прошли времена, когда же в 25 женщина считалась слишком старой для родов. На данный момент в развитых странах продолжительность жизни постоянно растет. Согласно подсчетам ученых, из новорожденных за последние несколько лет половина имеет все шансы дожить до 100. Это напрямую связано с правильным питанием, сбалансированным образом жизни и умением ухаживать за собой. Уже сейчас можно наблюдать, что люди заводят семьи в 30-35 лет, когда они уже полностью уверены во второй половине и знаю, чего хотят. И мужчинам, и женщинам важно состояться материально и личностно, а уже затем думать о продолжении рода.

Кроме того, организм женщин тоже реагирует на изменения – если раньше менопауза наступала в 40 лет, то сейчас этот срок повысился до 50-55 лет. И 40-летние женщины превосходно выглядят, отлично себя чувствуют и имеют крепкое здоровье, так почему бы не родить ребенка в 40?

Еще один аргумент за материнство в 40 – это более ответственный подход к делу. Женщина, которой почти 40 лет, не станет просить помощи у родителей, не будет бурно реагировать на каждую детскую шалость и в целом более спокойно перенесет период взросления малыша. Она сможет принимать разумные и взвешенные решения, которые пойдут ребенку на пользу, и уделит максимум внимания ему.

Кроме того, взрослые женщины часто имеют устоявшиеся полезные привычки в питании и образе жизни, которые они передадут своему ребенку. Также они менее зависимы от мужчины, в том числе материально – и если женщина в 40 останется одна с ребенком на руках, это не будет для нее катастрофой.

Из явных минусов можно отметить, что все же к 40 годам репродуктивная функция женщины работает уже не так хорошо, как раньше. Статистика неумолима – в 40 лет женщина может забеременеть, если год живет половой жизнью без контрацепции, с вероятностью 50%, а уже в 43 эта цифра катастрофически падает – до 1-2%. Как раз в эти несколько лет резко сокращается количество яйцеклеток в женском организме, так что уже в 43 года женщина сможет забеременеть только с помощью современных репродуктивных технологий.

И, к сожалению, с возрастом повышается риск рождения ребенка с различными отклонениями, такими, как синдром Дауна, врожденная шизофрения или аутизм. Причем этот риск касается также и возраста отца – со временем мужчины также имеют все меньше шансов зачать здорового ребенка. Согласно статистике, в 40 лет риск родить ребенка с синдромом Дауна – 1 к 100, в 45 – уже 1 к 30. Для сравнения, шанс родить такого малыша в 20 лет – 1 к 1350.

Однако современная репродуктивная медицина позволяет диагностировать такие нарушения еще на этапе эмбриона. Но, к сожалению, даже сама беременность в 40 лет требует внимательного и трепетного обращения, ведь в таком возрасте нередко случаются выкидыши или преждевременные роды. Необходимо будет постоянно курировать беременность, чтобы свести к минимуму подобный риск.

Технологии на страже новой жизни

Но, несмотря на все риски и минусы, все больше и больше женщин отдают предпочтение именно таким, поздним родам. Желаниям женщин соответствует и современная медицина, которая предоставляет массу возможностей зачать и родить здорового ребенка. В частности, программа ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), или оплодотворения «в пробирке», существенно увеличивает шансы забеременеть.

Еще один вариант для тех, у кого возникают проблемы с зачатием в 40 лет – это донорские яйцеклетки. В частности, использование яйцеклетки молодой женщины (20-25 лет) увеличивает шансы забеременеть до 50%. К тому же это существенно снижает шансы генетических аномалий у плода, которые соответствуют возрасту донора яйцеклетки.

Еще один способ забеременеть в 40 – это использование собственных крио консервированных яйцеклеток. Так что, если вам 20-30 лет, и вы планируете отложить беременность на некоторый срок, разумным решением будет заморозить собственные яйцеклетки. Они могут храниться неограниченно долго, и спустя долгие годы вы сможете родить ребенка, используя собственный генетический материал, замороженный в возрасте 20-30 лет.

На данный момент в Украине существуют все необходимые технологии, способствующие развитию репродуктивной медицины. Кроме того, вероятность беременности в любом возрасте существенно повышается благодаря своевременной диагностике заболеваний репродуктивной системы. Сейчас можно диагностировать и успешно лечить эндометриоз (разрастание внутренней выстилки матки), нарушения в уровне гормонов, опухоли и остальные заболевания. Хирургические операции требуют минимального вмешательства в организм женщины, а восстановление после них существенно сократилось.

К счастью, в Украине, в отличие от множества европейских стран, полностью узаконены все репродуктивные технологии, и страна открыта для новых прорывов в этом направлении.

Даже создание искусственной матки уже не за горами, ученые активно работают в этом направлении. То же самое касается и трансплантации – не так давно, в 2012 году, была проведена первая в мире операция по пересадке матки женщине от родственного донора. И один из лучших хирургов в мире, который проводил операция пересадки, уже отчитался о рождении нескольких детей женщинами с пересаженными матками.

В недалеком будущем этими технологиями смогут пользоваться все женщины с проблемами с зачатием, а также будут созданы новые способы обезопасить беременность после 40 лет.