Возможно, в ближайшее время Латвия станет первой в ЕС страной с ограниченными возможностями донации яйцеклеток. Власти страны собираются запретить становиться донорами ооцитов тем женщинам, которые еще не рожали. Идея принадлежит министру здравоохранения, и она вызвала огромный резонанс.

Возможно, в ближайшее время Латвия станет первой в ЕС страной с ограниченными возможностями донации яйцеклеток. Власти страны собираются запретить становиться донорами ооцитов тем женщинам, которые еще не рожали. Идея принадлежит министру здравоохранения, и она вызвала огромный резонанс.

На одном из сайтов даже начался сбор подписей в защиту прав женщин самостоятельно решать, быть им донорами или нет. Общественность считает, что этот закон – прямая попытка ограничить репродуктивную свободу женщин.

В Европе 10-13% женщин не могут естественным путем зачать ребенка. Примерно половина из них нуждается в донорских яйцеклетках, чтобы познать радость материнства, ведь их яйцеклетки для этого непригодны. И, если в Украине достаточно благородных женщин, способных пойти на донорство яйцеклетки, чтобы помочь бесплодной паре, то в Латвии таких доноров единицы. Это вынуждает бесплодных женщин годами ждать своей очереди на процедуру искусственного оплодотворения. Если власти примут закон об ограничении  донорства, количество желающих это сделать упадет как минимум вдвое.

Еще дона проблема, о которой говорят репродуктологи – это возраст женщины. Существует закон, согласно которому репродуктологи не могут использовать донорскую яйцеклетку женщины, которой больше 35 лет. Но проблема в том, что возраст, в котором женщины рожают первенцев, постепенно увеличивается. Это означает, что новый закон сократит количество потенциальных доноров в разы. Согласно последним данным, сейчас в Латвии впервые рожают женщины 29-30 лет, и с такой тенденцией скоро просто некому будет становиться донором. Кроме того, чем моложе женщина, тем выше качество яйцеклеток, и тем больше шансов у реципиента забеременеть. Это означает, что в скором времени бесплодные женщины будут вынуждены искать другой выход, ведь донорские яйцеклетки будут им недоступны.

Министр здравоохранения, в свою очередь, утверждает, что это решение призвано не ограничить свободу женщин, а оградить их от опасности. По его словам, многие молодые дамы становятся донорами из материальных побуждений, не осознавая рисков, связанных с донорством. Он считает, что донация может привести к бесплодию самих добровольцев, и именно поэтому хочет ограничить репродуктивную свободу женщин.

Между тем, нет никаких оснований полагать, что донорство яйцеклеток каким-то образом снижает репродуктивные способности женщины. Да, для донорства необходима стимуляция. Но с ее помощью изымают всего 10-20 яйцеклеток, а в организме женщины их производится более 300 тысяч за всю жизнь! Так как одна процедура может исчерпать такой потенциал?

В том, что касается самой гормональной терапии, которой подвергаются доноры – она совершенно безопасна, и все связанные с этим неприятные ощущения проходят через 7-10 дней, если вообще возникают. Терапия никак не влияет на способность женщины к зачатию – уже спустя месяц она может забеременеть, если захочет.

С точки зрения репродуктологов, куда важнее сделать так, чтобы женщины понимали всю важность процедуры и точно следовали рекомендациям врача. По мнению репродуктологов, даже тот ничтожный процент осложнений, которые наступают после стимуляции, вполне могут быть не следствием приема препаратов, а следствием безответственного отношения девушек-доноров к своим обязанностям. Ведь женщине прописывают лекарства, которые нужно принимать в строго обозначенные часы, а это требует серьезного подхода. Одной ошибки в точно выверенном процессе может быть достаточно, чтобы донор получил массу неприятных ощущений на время программы донорства – вплоть до головной боли.

Также репродуктологи призвали не забывать о более важной проблеме: в Латвии нет единой системы, которая бы регистрировала доноров яйцеклеток. Несмотря на то, что врачи предупреждают женщин, что становиться донорами чаще 1 раза за 3 месяца не стоит, и что за всю жизнь можно провести не более 6 таких процедур, ничего не мешает женщинам просто обратиться в другую клинику, сказав, что это для них первый или второй опыт. Вероятность того, что молодая девушка может быть донором в одной клинике, затем в другой и третьей, поднимает множество социальных вопросов. Гормональная терапия – не проблема для организма, когда ее проводят раз или два с перерывами. Но если стимулировать яйцеклетки постоянно, это чревато множеством проблем, и среди них – бесплодие.

Как бы то ни было, общество возмутилось решением министра здравоохранения, и теперь множество молодых женщин готовы отстаивать свое право делать со своим телом то, что считают нужным.