url.jpg

Украина включена в список стран, в которых полностью разрешены вспомогательные репродуктивные технологии. Более того – в Украине все это четко регламентируется законом, в том числе и донорство ооцитов и суррогатное материнство.

Согласно статье 281 Гражданского Кодекса, совершеннолетняя девушка или мужчина могут получить весь необходимый спектр медицинских услуг в отношении репродуктивного здоровья, включая вспомогательные репродуктивные методики, в порядке, установленном государством.

А кто родители?

Статья 123 Семейного кодекса четко определяет происхождение малыша, который был зачат и/или рожден с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Согласно этой статье:

- Если женщина рожает ребенка с применением вспомогательных репродуктивных технологий, то ее муж записывается отцом ребенка в случае предварительного его согласия.

- В случае, если для вынашивания пара использует услуги суррогатной матери, родителями ребенка законодательно считаются именно они – даже если для зачатия использовался донорский материал.

- Если пара для зачатия использует яйцеклетку донора, то именно они считаются полноправными родителями.

Что говорит закон?

Статья 48 закона о здравоохранении указывает, что процедура искусственного оплодотворения яйцеклетки и подсадка эмбриона в матку суррогатной матери осуществляется полностью добровольно, с письменным согласием ее супруга. При этом на репродуктивную медицину также распространяется врачебная тайна. Имя и другие личные данные донора (кроме общих параметров) остаются неизвестными реципиенту – врачи обязаны сохранять инкогнито доноров. На суррогатное материнство это не распространяется.

В одном из его пунктов указано, что ребенок, рожденный суррогатной матерью с применением биологического материала пары, считается ребенком этой пары. Для оформления при этом необходимо письменное согласие этой женщины и документы, фиксирующие сам факт рождения ребенка. Если же речь идет о донорских ооцитах, донор не имеет никаких прав и никаких обязанностей перед ребенком, зачатым с применением его половых клеток, будь то сперма или яйцеклетка.

Обновления в законодательстве

Более подробно вопрос вспомогательных репродуктивных технологий был рассмотрен в 2008 году, когда министерство здравоохранения утвердило инструкцию, включающую в себя следующие пункты:

- ВРТ должны применяться только с письменного согласия обоих партнеров, и только по медицинским показателям.

- Личность донора остается анонимной, реципиент не узнает его имени и других личных данных, кроме общих, необходимых для выбора подходящих ооцитов.

- Доноры ооцитов и суррогатные матери не несут никаких обязательств перед ребенком, рожденным с использованием ВРТ. Все права на ребенка принадлежат реципиентам.

Каждая программа ВРТ индивидуальна, и при необходимости мы предоставляем нашим клиентам полную юридическую поддержку. Это позволит осветить в договоре все нюансы и избежать неприятных моментов в вопросах, не регламентируемых законом.