Как долго действительны анализы сурмамы?

Анализы, которые сдает сурмама, и ее обследования действительны в течение месяца.


Что будет, если за месяц не найдутся био-родители?

Обследования необходимы для того, чтобы вас внесли в базу данных потенциальных сурмам. Перед самой программой большая часть обследований обновляется.


Насколько жесткие требования к здоровью сурмамы?

Здоровье сурмамы должно быть превосходным. Никаких инфекционных заболеваний, воспалений и патологических состояний. Никаких противопоказаний для беременности и родов.


Как часто сурмамы вынашивают двойню?

Сурмаме переносят эмбрионы – один или два, в зависимости от ее желания. Помните, что шанс приживления обоих эмбрионов у сурмамы очень высок, и нужно быть уверенной в готовности выносить и родить двойню.


Обязательно ли жить рядом с биологическими родителями и клиникой?

Это зависит в основном от желания биологических родителей. Но в целом необходимо быть недалеко от клиники. Это связано с тем, что беременность сурмамы – искусственная и требует чуткого наблюдения.


У меня нет детей, могу я стать сурмамой?

Согласно законодательству Украины, суррогатной матерью может стать только женщина, у которой есть как минимум один родной ребенок.


Анонимное донорство яйцеклеток

Если вы готовы совершить благородный поступок и отдать несколько своих яйцеклеток женщинам, которые не могут иметь детей, эта информация – для вас. Многие не знают о том, что, как и сперму, женские ооциты (половые клетки) тоже можно пожертвовать ради того, чтобы бесплодная пара могла иметь детей.

Украина – одна из немногих стран, в которой правительством разрешена донация яйцеклеток. Более того – эта процедура прописана в законодательстве. Женщина-донор должна быть молодой, здоровой и полностью добровольно идти на процедуру.

В этом разделе мы попробуем ответить на наиболее часто возникающие вопросы доноров.


Кто получит мою яйцеклетку?

Ваша яйцеклетка будет использована для искусственного оплодотворения. Донорский материал необходим женщинам, у которых по разным причинам нет собственных яйцеклеток или они не имеют достаточного качества для зачатия. Например, у женщины нет собственных ооцитов, потому что ей удалили яичники, или наступила преждевременная менопауза. В таком случае, если в остальном репродуктивная система здорова и женщина может рожать, используется донорский материал для зачатия.

Кроме того, некоторые женщины могут передать наследникам тяжелые генетические заболевания, и это тоже аргумент за использование донорских ооцитов.

Донорские яйцеклетки рекомендуют использовать и тем женщинам, которые много раз проходили процедуру искусственного оплодотворения, и все безрезультатно.

Реципиент (бесплодная пара) сами выбирают себе донора согласно общим данным (таким как рост, вес, цвет глаз и волос), и только после этого будет проведена процедура стимуляции и изъятия яйцеклеток.


Кто может быть донором?

Согласно требованиям нашей клиники, донорами яйцеклеток могут быть молодые здоровые девушки возрастом от 18 до 29 лет, имеющие собственного здорового ребенка и готовые добровольно пожертвовать донорские ооциты бесплодной женщине. Важно, чтобы у вас не было генетических заболеваний, лишнего веса и вредных привычек.

Донор проходит строгий медицинский осмотр, который выяснит, нет ли у женщины гинекологических и венерических заболеваний, тяжелых воспалений и т.д. Обязательным пунктом является собеседование со штатным психологом, которое гарантирует трезвость ума и добровольность процедуры.


Как стать донором?

Если вы подходите под указанные выше требования, вам нужно просто позвонить в нашу клинику или оставить заявку прямо на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами, чтобы задать несколько вопросов и более подробно рассказать о программе донации яйцеклеток.

Затем вам будет необходимо пройти обследование в нашей клинике, если вы подойдете под все требования к донору. Если вы живете в другом городе, клиника полностью компенсирует вам проезд. Здесь вы пройдете УЗИ органов малого таза, сдадите кровь для общего анализа. Все это позволит лучше узнать о состоянии вашего здоровья. Все анализы и исследования проводятся совершенно бесплатно, так что вы можете не переживать о лишних тратах.

После получения результатов обследования вам необходимо будет пройти собеседование с психологом и заполнить анкету донора, в которой будут указаны ваши общие параметры – рост, вес, цвет глаз и волос, а также черты характера и хобби. Единственно, что там будет из личных данных – это ваше фото, согласно которому бесплодная пара будет подбирать донора.


Как проходит процесс донорства?

После прохождения всех обследований вам останется только ждать, пока какая-нибудь пара вас выберет. После этого начинается сам процесс – в первую очередь, это стимуляция яичников.

В норме у женщины за цикл месячных созревают 1-2 яйцеклетки, но для лечения бесплодной пары этого недостаточно. Именно поэтому яичники донора нужно стимулировать для выработки большего количества яйцеклеток. Это делается с помощью гормональной терапии, которая займет в общей сложности 7-10 дней.

Гормональная терапия совершенно безвредна, она назначается индивидуально в зависимости от особенностей организма. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, который курирует донорство. В таком случае риск осложнений будет сведен к минимуму, а последствия гормональной терапии быстро исчезнут.

Донор должен понимать, что эта жертва – очень важна для тех, кто не имеет детей. В то же время, сам донор не теряет ничего. Дело в том, что за всю жизнь у женщины в организме создаются тысячи яйцеклеток, и большинство из них не используются. В норме в 1 цикле созревает 1 яйцеклетка, а остальные не развиваются в полноценную половую клетку и рассасываются прямо в яичниках. Это означает, что вы отдаете яйцеклетки, которые все равно никогда бы не использовали.

Не стоит бояться и преждевременного истощения яичников – репродуктологи изымут у вас всего десяток или чуть больше яйцеклеток, в то время как у вас их останутся еще тысячи.

После стимуляции вам сделают несколько УЗИ, чтобы определить лучший период для изъятия яйцеклеток. Предварительно вам проведут небольшую консультацию у анестезиолога и подберут оптимальный для вас вид обезболивания. Врач скажет вам точное время изъятия яйцеклеток и точное время, когда необходимо ввести себе последний препарат, который стимулирует созревание большого количества ооцитов. Очень важно сделать это именно в указанное время, иначе яйцеклетки не созреют, и процедура пройдет зря. После чего назначат дату пункции (прокола) для изъятия яйцеклеток. В ночь, предшествующую пункции, нельзя ничего есть, как и утром перед процедурой.

Сама пункция проходит под наркозом и занимает не более 10 минут. Изымают яйцеклетки с помощью тонкой иглы, обычно 10-20 штук. Вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

После пункции необходимо полежать в кабинете 1-2 часа, чтобы отдохнуть, а затем вы сможете свободно заниматься привычными делами. В целом, в этот день репродуктолог посоветует вам отдохнуть, не работаться и не садиться за руль.

От половых отношений лучше воздержаться до следующей менструации, а с началом нового цикла вы можете продолжить прием привычных противозачаточных таблеток.


Какую я получу компенсацию?

Мы искренне считаем, что самое важное в процессе донорства – это осознание того, что ты помог кому-то познать счастье быть родителями. Именно этот фактор, а не материальное вознаграждение, которое получают доноры, руководит сознанием женщин, идущих на такой прекрасный шаг. За то время, что мы занимаемся репродуктивной медициной, доноры помогли сотням женщин, которые долго не могли забеременеть, а затем уходили из клиники в слезах счастья, зная, что  них будет малыш.

Без неоценимого вклада доноров в эту процедуру счастье было бы невозможным. И мы считаем, что материальная компенсация за потраченные усилия – это минимальная благодарность, которой достойны эти смелые женщины.


Не приблизит ли донорство мою менопаузу?

Ни в коем случае. Чтобы вы точно понимали, о чем идет речь, объясним.

У девочки к началу менструаций в организме находится около 300 000 яйцеклеток. За всю жизнь женщины от полового созревания до менопаузы из них созревают всего около 500. Это означает, что более 299 тысяч яйцеклеток так и остаются неиспользованными, и просто растворяются в теле. Нет никаких оснований полагать, что гормональные препараты или изъятие 10-20 яйцеклеток могут ускорить наступление менопаузы.


Есть ли побочные эффекты?

Около 10% женщин в период гормональной стимуляции отмечают резкие перепады настроения, иногда – отеки или головные боли. Все эти эффекты связаны с приемом гормональных препаратов и сходят на нет после прекращения приема лекарств. Поскольку для донации подходят только здоровые молодые женщины, эти симптомы выражены не ярко и быстро проходят после отмены лекарств. Главное в этот период – не подвергать себя ненужному стрессу, и все будет хорошо.

Сам процесс пункции проходит под наркозом и, если вы его хорошо переносите, совершенно безопасен. Небольшая кровопотеря во время пункции не может серьезно сказаться на самочувствии. Впрочем, после пункции некоторые женщины жалуются на ощущение тяжести в области яичников, но оно быстро проходит.

Очень редко происходит такое явление, как синдром гиперстимуляции яичников, когда женщина принимает гормональную терапию и ощущает покалывание в области яичников и вздутие живота. Не стоит переживать об этом – врачи будут чутко контролировать ваше состояние с помощью УЗИ и примут все необходимые меры, чтобы свести к минимуму неприятные ощущения на время процедур. После прекращения терапии и изъятия яйцеклеток организм быстро приходит в норму – достаточно недели. Чтобы симптомы гиперстимуляции прекратились и забылись. В любом случае, после изъятия яйцеклеток работа клиники не заканчивается – вам необходимо будет прийти еще раз для полного обследования, чтобы исключить любые угрозы здоровью.

Мы очень чутко относимся к здоровью пациентов, и поэтому настаиваем, чтобы девушки приходили второй раз для консультации.

И только около 1% женщин испытывают серьезные проблемы из-за стимуляции яичников. Но даже в этом случае наши врачи проведут для вас полное обследование и дадут рекомендации по лечению. После курса лечения необходимо будет сделать еще одно УЗИ, чтобы убедиться в нормальном состоянии яичников.


Сколько раз можно быть донором?

Законодательством не ограничено количество участий в программе донации яйцеклеток. Однако во избежание серьезных проблем со здоровьем международное общество репродуктологов рекомендует не проходить процедуру больше 6-8 раз за всю жизнь. Кроме того, между двумя процедурами донорства должно пройти не меньше 3 месяцев, а в идеале – не меньше полугода. За это время яичники отдохнут, организм вернется в норму и будет готов перенести еще одну стимуляцию без последствий.

И, конечно же, в силе остаются ограничения по возрасту – после 35 лет донором быть уже нежелательно. Организм сложнее переносит стимуляцию, яичники работают не в полную силу, и последствия для донора могут быть очень серьезными.


Донорство анонимно?

Да, согласно законодательству, личность донора остается инкогнито. Это не касается случаев, когда бесплодные пары сами приводят донора, который идеально им подходит. Конфиденциальность вашей личной информации сохраняется так же тщательно, как и врачебная тайна: реципиент никогда не узнает вашего имени, адреса или номера телефона. Все данные, которые будут о вас распространяться – это цвет глаз и волос, рост и вес, образование, возраст и количество родных детей. Все это важно для выбора подходящего донора, однако никоим образом не нарушает ваше инкогнито.

Дополнительно будущие родители подписывают соглашение о том, что никогда не будут пытаться вас найти, а также что ребенок, рожденный из вашей яйцеклетки, будет записан как их родной малыш. Также невозможна дальнейшая связь их ребенка с вами.

Донорство яйцеклеток – благородное дело, которое ежегодно помогает обрести счастье сотням пар во всем мире. И пусть оно не такое простое, как донорство спермы, вы дарите неоценимую возможность другой женщине почувствоваться, как внутри нее зарождается и растет новая жизнь.

Важно с большой ответственностью относиться к процедуре и строго следовать всем требованиям репродуктолога. В противном случае возможно, что яйцеклетки не созреют и не подойдут для искусственного оплодотворения, а значит, курс гормональной терапии пройдет напрасно. Кроме того, именно выполнение всех указаний врача – важное условие для того, чтобы вы нормально себя чувствовали после пункции и не нанесли вреда собственному здоровью.

Если вы хотите попробовать себя в благородной роли донора ооцитов, вам достаточно заполнить небольшую анкету на нашем сайте и отправить ее нам. В ближайшее время с вами свяжется менеджер для уточнения некоторых деталей. Он ответит на все ваши вопросы, поможет разобраться и объяснит, что вам необходимо сделать, чтобы принять участие в программе.